住所:宮崎県宮崎市清武町岡2-3-7
電話:0985-84-2390
営業時間:午前11:00〜午後3時まで
定休日:日曜日
宮崎では珍しい横浜発祥の家系(いえけい)ラーメンを提供するお店です。 強火で炊き上げたスープに鶏油(チーユ)の深いコクがあり、極太麺で食すラーメンです。 麺の硬さや油の量、味の調節などを注文時にお伝えいただければ対応いたします。
中野店長
先代が2010年頃のラーメンスタジアムブームで県外に風来軒として出店していた際に出会ったのが家系ラーメン。当時、福岡天神、キャナルシティ、大阪、東京などでラーメンの集まるイベントや常設会場で風来軒として出店している中で家系ラーメンの美味しさを知り、宮崎にも家系ラーメンを出店したいという思いから家系ラーメン宮崎1号店としてオープンさせたお店。店内は女性だけで運営しており、お客様とのコミニュケーションを大切にしたお店となっております。 家系ラーメンは太麺が基本ですが、お客様に合わせて声を掛け細麺に変更したり、麺の硬さを選んでいただいたりして、気配りを大切にした店舗づくりを心がけています。
宮崎初!鶏油(チーユ)のコクと超極太麺が活きた宮崎ならではの家系です。 チャーシューは切り置きではなく、注文の都度手切りして提供しています。 マー油を加えた「香油ラーメン」も人気です。 スープを飲まれる際はぜひ、レンゲ(陶器スプーン)をご使用下さい。 丼ぶりから直接飲まれるとスープ表面に浮かんだチー油(鶏油)ばかりすすることになり味がわかりにくくなります。 焼きのりは、麺をつつみ込むようにし、一緒に食べるのがオススメ。 半分ぐらい食べたら辛味(ねり青唐辛子)や酢を入れてみてください。 インパクトがつき、また違った味が楽しめます。体にも良いですよ。 ※辛味は赤色をしていますが実は青唐辛子で製造しておりますのでけっこう激辛です。
先代の思いの詰まったお店。家系ラーメン宮崎一号店
先代が2010年頃のラーメンスタジアムブームで県外に風来軒として出店していた際に出会ったのが家系ラーメン。当時、福岡天神、キャナルシティ、大阪、東京などでラーメンの集まるイベントや常設会場で風来軒として出店している中で家系ラーメンの美味しさを知り、宮崎にも家系ラーメンを出店したいという思いから家系ラーメン宮崎1号店としてオープンさせたお店。店内は女性だけで運営しており、お客様とのコミニュケーションを大切にしたお店となっております。
家系ラーメンは太麺が基本ですが、お客様に合わせて声を掛け細麺に変更したり、麺の硬さを選んでいただいたりして、気配りを大切にした店舗づくりを心がけています。